Дорогие читатели, хотим поделиться с вами одной историей, которая произошла несколько лет назад с одним из государственных инспекторов ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды».
«Было это в году 2017, в воскресенье, вторая половина декабря. Шел по лесу, слышу вроде как комар пищит, это в – 10 °C. Эй, да это не комар, а пила, едва слышно. Определился с направлением, это в стороне заказника, там по прямой до границы километра 2. Кто и чего может пилить? Решил поехать в заказник.
Подъехал к речке, а там УАЗ «Хантер» стоит, на заднем стекле наклейка «парашют», это значит на нем десантник заруливает, что конечно не в мою пользу. Пошёл по следам вдоль речки, метров через 400 вижу у костра два мужика сидят, распивают алкогольные напитки. Рядом пила, STIHL 180, и три дерева в речку на лед свалены, сосна диаметром 28 см, берёза – 26 см, и ель на 16 см.
Я смотрю и ничего не понимаю. Спрашиваю у них: «Вы зачем деревья спилили?» До них дошло, что дядя не простой. Ответили мне: «А это не мы, тут так и было». И тут я увидел, что около крон деревьев лунки насверлены, это значит по технике безопасности, если лед треснет, то рыбак успеет за ветки ухватиться, а если и пойдёт на дно, то хотя бы дерево за собой утащит.
Хорошо, что у меня был с собой телефон. Я все зафиксировал и попросил представиться. Один представился Смирновым, это оказался псевдоним, другой «мистер Икс». Удостоверение у меня с собой было, а бланков протоколов, актов нет, выходной всё-таки.
Ещё меня хотели пристыдить, это почему бобрам деревья валить можно безнаказанно, а им нет. Приравняли себя по интеллекту и гражданской ответственности к бобрам. Им потом ущерб насчитали около 40 тысяч, они забегали, охотниками оказались, а дело уголовное, оружие ведь изымается. Сразу весь ущерб возместили. Больше я их не встречал.», – поделился П.В. Яковлев.
Даже в выходной день специалисты Центра остаются неравнодушными к охране природы!
Учреждение напоминает, что на особо охраняемых природных территориях регионального значения действует особый режим охраны. За его нарушение предусматривается административная или уголовная ответственность.
КоАП РФ Статья 8.28. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан
Незаконная рубка влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - до трехсот тысяч рублей.
УК РФ Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений
Незаконная рубка наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей.
Автор истории: Яковлев Павел Владимирович, государственный инспектор, исполняет функцию по осуществлению регионального государственного надзора в области охраны и использования Шултусского биологического заказника регионального значения
Фотография: Черных М.В.