1. Главная
  2. Новости
  3. Новости
  4. Особо охраняемые природные территории регионального значения в границах МО «Вельский муниципальный район»

Особо охраняемые природные территории регионального значения в границах МО «Вельский муниципальный район»

7 июня 2024
45

Дорогие друзья! Хотим познакомить вас с особо охраняемыми природными территориями в пределах районов и округов Архангельской области.  

Сотрудниками ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды» подготовлены карты по районам и округам, на которых можно увидеть границы заказников регионального значения, их особый режим охраны, права государственных инспекторов на территории заказника при исполнении служебных обязанностей в порядке, установленном законодательством РФ. А также статьи УК и КоАП РФ, предусматривающие наказание и размер штрафов за совершение преступлений на территории заказника. Такую памятку удобно распечатать и всегда иметь при себе каждому посетителю заказника!

А начнем мы с Вельского района, где в настоящее время расположены 18 особо охраняемых природных территорий регионального значения.

В 1976 году был образован Важский государственный природный биологический заказник регионального значения площадью 14 520 га с целью сохранения, воспроизводства и восстановления численности диких животных, среды их обитания и поддержания общего экологического баланса. На территории заказника расположены сосновые боры с уникальными живописными местами. Также в пределах заказника найдены недатированные стоянки древнего человека «Важская запань 1», «Важская запань 2», «Коллектив», «Пустыньга».

Памятники природы регионального значения

Всего на территории района находится 17 памятников природы. «Вороновская роща», «Аргуновский сосновый бор», «Комсомольский бор», «Рылковский бор» созданы в 1987 г. для сохранения природных объектов в естественном состоянии для культурно-просветительных, эстетических и оздоровительных целей, особенно вблизи населенных пунктов, поддержание общего экологического баланса и водорегулирующего значения рек Подюга, Шоноша, Вель.

«Зеленый бор», «Шунемский бор», «Тегринский лес», «Благовещенский бор», «Березниковский бор», «Кореневский бор» созданы в 1987 г. для поддержания экологического баланса и водорегулирующего значения рек Подюга, Шоноша, Вель.

«Качаевский сосновый бор», «Тарасовский сосновый бор», «Палкинский бор», «Исполинский бор», «Тиманевский бор», «Сосновый бор «Круж» и «Сосновый бор «Мяндач» созданы в 1989 г. в целях сохранения в естественном состоянии природных объектов и поддержания общего экологического баланса.

Более подробную информацию о заказниках и памятниках природы регионального значения можно узнать в ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды» тел.:(8182)68-50-81 или на нашем сайте.