1. Главная
  2. Новости
  3. Новости
  4. Особо охраняемые природные территории регионального значения в границах МО «Коношский муниципальный район»

Особо охраняемые природные территории регионального значения в границах МО «Коношский муниципальный район»

10 июля 2024
71

Дорогие друзья! Мы продолжаем знакомить вас с особо охраняемыми природными территориями в пределах районов и округов Архангельской области. 

Сегодня это особо охраняемые природные территории регионального значения, расположенные в Коношском муниципальном районе.

На территории Коношского района расположен Коношский государственный природный биологический заказник регионального значения. Он образован 29 апреля 1976 года с целью сохранения, воспроизводства и восстановления ценных в хозяйственном и научном отношении объектов животного мира, редких и исчезающих видов растений и животных, а также поддержания общего экологического баланса. Заказник важен для сохранения и восстановления ландшафтов среднетаёжных лесов в условиях интенсивного лесопользования в Архангельской области. Его площадь составляет 9000 га.

На территории Коношского заказника обитает постоянно или временно большое количество видов охотничьих животных – боровая дичь, медведи, росомахи, куницы, рыси, норки, зайцы. Он играет роль центра расселения их на сопредельные территории.

В заказнике расположены места обитания не менее 8 видов животных (обыкновенная гадюка, обыкновенный уж, чеглок, мохноногий сыч, воробьиный сычик, летяга, обыкновенный осоед) занесенных в Красную книгу Архангельской области, из которых 1 вид (овсянка-ремез) включен также в Красную книгу РФ.

В заказнике произрастает не менее 6 видов объектов растительного мира из Красной книги Архангельской области (хохлатка плотная, прострел раскрытый, башмачок крапчатый), из которых 3 вида (калипсо луковичная, башмачок настоящий, лобария легочная) также включены в Красную книгу РФ.

На территории района находится 1 памятник природы – «Туровский лес». Он создан в 2023 году в научно-образовательных и средообразующих целях, а также для сохранения в естественном состоянии природных объектов и поддержания общего экологического баланса Архангельской области. Территория памятника природы является уникальной по количеству и разнообразию редких видов растений и животных на компактном участке.

Сотрудниками ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды» подготовлены информационные материалы с картой заказника, на которых можно увидеть их границы и особый режим охраны, права государственных инспекторов на территории заказника при исполнении служебных обязанностей в порядке, установленном законодательством РФ. А также статьи УК и КоАП РФ, предусматривающие наказание и размер штрафов за совершение преступлений и нарушений на территории заказника. Такую памятку удобно сохранить в телефоне и всегда иметь при себе каждому посетителю Коношского заказника!

Более подробную информацию об особо охраняемых природных территориях Коношского района можно узнать в ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды» тел.:(8182)68-50-81 или на нашем сайте: Коношский муниципальный район (eco29.ru)

Фотографии: архив учреждения