Информация для тех, кто хочет оказывать туристические услуги на ООПТ

Особо охраняемые природные территории регионального значения Архангельской области, в большей своей части, располагаются на землях лесного фонда. Данные природные территории находятся в ведении министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, которое также является уполномоченным исполнительным органом государственной власти Архангельской области в сфере лесных отношений.

Управление и обеспечение охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения Архангельской области осуществляется государственным бюджетным учреждением Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды».

Законодательство Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях состоит из Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», принимаемых в соответствии с ним других законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Отношения, возникающие при пользовании землями, водными, лесными и иными природными ресурсами особо охраняемых природных территорий, регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Имущественные отношения в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

В соответствии со статьёй 41 Лесного кодекса Российской Федерации использование лесов для осуществления рекреационной деятельности, связанной с выполнением работ и оказанием услуг в сфере туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан, осуществляется с предоставлением лесных участков.

Для осуществления рекреационной деятельности лесные участки предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в аренду.

Согласно статьи 73.1 Лесного кодекса Российской Федерации договор аренды лесного участка заключается по результатам торгов на право заключения такого договора, которые проводятся в форме открытого аукциона или открытого конкурса.

Порядок проведения таких торгов определён главой 8 Лесного кодекса Российской Федерации.

Правила использования лесов для осуществления рекреационной деятельности утверждены приказом Минприроды России от 09.11.2020 № 908.

Кроме того, рекреационная деятельность в лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», а также положений о соответствующей особо охраняемой природной территории и её охранной зоне (при наличии).

Использование лесов для осуществления рекреационной деятельности в случае невозможности соблюдения охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или Красную книгу субъекта Российской Федерации, не допускается.

При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов капитального строительства для оказания услуг в сфере туризма, развития физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан, а также возведение для указанных целей некапитальных строений, сооружений, предусмотренных перечнем объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, и перечнем некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, указанными в части 10 статьи 21 и части 3 статьи 21.1 Лесного кодекса.

Перечень объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для осуществления рекреационной деятельности определён пунктом 5 перечня, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.04.2022 № 1084-р.

Перечень некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для осуществления рекреационной деятельности определён пунктом 5 перечня, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.04.2022 N 999-р.

Размещение таких объектов капитального строительства и некапитальных строений, сооружений допускается на участках, не занятых лесными насаждениями.

Лица, использующие леса для осуществления рекреационной деятельности, обязаны:

- составлять проект освоения лесов;
- осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов;
- соблюдать условия договора аренды лесного участка;
- осуществлять использование лесов способами и технологиями, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими или ограничивающими негативное воздействие на последующее воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов;
- подавать ежегодно лесную декларацию;
- представлять отчет об использовании лесов;
- представлять отчет об охране лесов от пожаров;
- представлять отчет о защите лесов;
- представлять отчет о воспроизводстве лесов и лесоразведении;
- осуществлять меры противопожарного обустройства лесов на предоставленном лесном участке;
- соблюдать меры санитарной безопасности в лесах;
- осуществлять мероприятия по предупреждению распространения вредных организмов;
- осуществлять рекультивацию земель, которые использовались для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, сразу после прекращения эксплуатации, утраты функциональных свойств или гибели таких объектов;
- после прекращения действия договора аренды лесного участка привести лесной участок в состояние, пригодное для его дальнейшего использования по целевому назначению в соответствии с видом разрешенного использования;
- выполнять иные обязанности, предусмотренные лесным законодательством Российской Федерации.

Туристская деятельность в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Услуги по ознакомлению туристов (экскурсантов) с объектами показа, сопровождению туристов (экскурсантов) и информированию туристов (экскурсантов) по пути следования по туристскому маршруту регламентируются Правилами оказания услуг экскурсовода (гида) и гида-переводчика, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2022 № 992, услуги инструкторов-проводников - Правилами оказания услуг инструктора-проводника, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2024 № 761.

Согласно статьям 4.4-4.5 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» экскурсовод (гид), гид-переводчик, инструктор-проводник вправе оказывать услуги только при условии прохождения ими аттестации.

При планировании и организации туристической деятельности на особо охраняемых природных территориях необходимо учитывать режимы особой охраны, установленные для соответствующей территории и её охранной зоны, а также виды разрешенного использования земельных участков. Охранные зоны имеют памятники природы и природные парки.

Информация о режиме особой охраны, видах разрешенного использования земельных участков, границах территорий и функциональных зон, ответственности за нарушение режима особой охраны указана в положении о соответствующей природной территории и положении об её охранной зоне.

Ознакомиться с положениями можно на нашем сайте по ссылке.

Информация о географическом положении особо охраняемых природных территориях доступна в геоинформационной системе «ООПТ Архангельской области» по ссылке.