1. Главная
  2. Новости
  3. Новости
  4. «Вестник охотоведения»: о диком северном олене!

«Вестник охотоведения»: о диком северном олене!

17 мая 2024
70
Журналу «Вестник охотоведения» исполнилось 20 лет, поэтому Российский государственный университет народного хозяйства имени В.И. Вернадского издал специальный выпуск и посвятил его полностью дикому северному оленю (Rangifer tarandus L.) – животному, имевшему определяющее значение в жизнеобеспечении народов тундры и северной тайги, оленю, который ещё недавно был важнейшим объектом охотничьего промысла, а теперь при консолидации усилий специалистов разных ведомств и учреждений стал флаговым видом при выполнению работ по сохранению бореального биоразнообразия.

Воздействие человека привело к сокращению и фрагментации области распространения дикого северного оленя и угрозе исчезновения многих группировок. Это стало причиной внесения дикого северного оленя в Красную книгу Архангельской области в 2015 году, а в 2020 году - в Красную книгу Российской Федерации. Для применения обоснованных мер охраны необходимы достоверные сведения о состоянии вида, подвидов, популяций и отдельных группировок.

В данном выпуске Вы сможете узнать о результатах исследований самой крупной в Евразии, таймырской, популяции и малочисленных группировок на арктических островах, европейском Севере и юге Средней Сибири, инновационных методах авиаучетов в тундре, трендах динамики численности и сезонных перемещениях нескольких локальных группировок.

Также в специальном выпуске представлены первые результаты этологических экспериментов и паразитологических исследований, показан опыт восстановления группировки северного оленя на южной окраине европейского ареала. Определенный интерес представляют первые опыты с минеральными аттрактантами в исследовании одной мало изученной таёжной группировки.

Предлагаем и Вам ознакомиться со специальным выпуском журнала «Вестник охотоведения» (прикреплённый файл) или по ссылке: Новый выпуск журнала «Вестник охотоведения» — ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова (vniioz1922.ru), подчеркнуть для себя много новой и полезной информации о диком северном олене!