1. Главная
  2. Новости
  3. Новости
  4. Мы приняли участие в XXIII Международном форуме «Экология большого города»

Мы приняли участие в XXIII Международном форуме «Экология большого города»

3 апреля 2024
106

В период с 27 по 29 марта 2024 г. в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» прошёл XXIII Международный форум «Экология большого города».

По приглашению ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга» наше учреждение приняло участие в Экспертном семинаре «Актуальные вопросы обеспечения деятельности особо охраняемых природных территорий регионального уровня», организованном в первый день форума. В ходе семинара коллеги со всей страны обменивались накопленным опытом, обсуждали насущные проблемы, делились успешными практиками. Не остались в стороне от обсуждения такие злободневные вопросы как: повышение эффективности контрольных (надзорных) мероприятий, установление и изменение границ ООПТ и их охранных зон, развитие экологического туризма и цифровизация деятельности ООПТ.

В тот же день в рамках Стратегической сессии «Экологический PR» проводились интереснейшие мастер-классы:

Анастасия Мирсанова и Александр Железняк (ООО Экоцентр «Заповедники») - «Комплексный подход к организации экологического просвещения» и «Цифровизация природного туризма»;

Наталия Шостина (продюсер, директор Международного этнофутуристического фестиваля KAMWA) – «Как создать брендовый фестиваль»;

Владислав Поляков (нейросетолог ООО «ЭФ-Интернэшнл») – «Как нейросети меняют правила игры в рекламе»;

Анастасия Каптял (фотограф) – «Фотосьемка. Уроки мастера».

На следующий день – 28 марта представители научно-исследовательских, экологических и мониторинговых организаций, органы экологического надзора и производители оборудования встретились на Круглом столе «Экологический мониторинг: современное состояние и перспективы развития с использованием новейших технологий». Бурная дискуссия разгорелась по поводу применения малогабаритных (малобюджетных) датчиков в целях мониторинга атмосферы в городах. Исследовательские центры представили свои идеи и наработки в области использования систем тепло-видео наблюдения выбросов промышленных предприятий, алгоритмов искусственного интеллекта в системах экологического мониторинга выбросов автотранспорта и для выявления аномальных изменений характеристик сложных систем мониторинга, а также микрофлюидных систем для создания портативных хроматографов.

Позднее состоялись две Панельные дискуссии «Планирование рекреационной деятельности особо охраняемых природных территорий» и «Инвестиции вприроду: развитие экологического туризма и сохранение биоразнообразия». Кроме обмена опытом по организации экологического туризма обсуждались вопросы вовлечения в экоиндустрию коммерческих организаций, природопользователей и благотворительных фондов.

В заключительный день форума заместитель начальника управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области выступил с докладом на заседании секции по ликвидации накопленного вреда окружающей среде Научно-технического совета при Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, вызвав неподдельный интерес коллег из других регионов.

Выражаем благодарность всем организаторам форума и его участникам за предоставленную возможность окунуться в водоворот экологических трендов, знаний и практик.

Особую благодарность хочется выразить сотрудникам ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга», чьими силами и заботой работа секций, связанных с развитием и функционированием ООПТ была организована на высочайшем уровне.