1. Главная
  2. Новости
  3. Новости
  4. Мотоциклист – остановись!

Мотоциклист – остановись!

2 ноября 2023
153

В ходе очередного патрулирования на территории памятника природы регионального значения «Урочище «Куртяево» обнаружены следы мотоциклетных шин. Любители мотоциклов передвигались по небольшим тропинкам и деревянным настилам, которые предназначены для пеших туристов. Такая беспечная езда представляет серьёзную опасность для посетителей памятника, создаёт шум, который пугает животных и птиц.

Проезд по деревянным настилам может привести к их разрушению, так как конструкция не рассчитана на вес транспортного средства.

Колёсная техника нарушает напочвенных покров, оставляет колеи, на восстановление которых природе может понадобиться не один год!
Пункт 6.1 Положения о памятнике природы регионального значения «Урочище «Куртяево» (утверждено постановлением Правительства Архангельской области от 01.12.2021 №680-пп) запрещает въезд, проезд и стоянку всех видов механических транспортных средств вне существующих дорог. Напоминаем, что тропинки и деревянные настилы не являются дорогами!
За нарушения установленного режима особой охраны ООПТ предусмотрена административная ответственность по ст. 8.39 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, которая влечёт наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей;
- на должностных лиц - от 15000 до 20000 рублей;
- на юридических лиц - от 300000 до 500000 рублей.
Дополнительно к штрафу может быть применена конфискация орудий совершения административного правонарушения (в том числе транспортных средств).
«Урочище «Куртяево» излюбленное место отдыха жителей г. Архангельска и г. Северодвинска. Давайте не будем портить ландшафт этого прекрасного, тихого места!
Рекомендуем перед посещением охраняемой территории ознакомиться с режимом особой охраны, правилами пожарной безопасности в лесах и соблюдать их!
Вся подробная информация о памятнике природы размещена на официальном сайте Учреждения в разделе ООПТ – ИАС ООПТ России или по ссылке: http://www.oopt.aari.ru/oopt/Урочище-Куртяево

Фотографии из архива учреждения