1. Главная
  2. Новости
  3. Новости
  4. Международный день биологического разнообразия

Международный день биологического разнообразия

22 мая 2024
90

Биологическое разнообразие разных форм жизни, будь это животные, растения или микроорганизмы является ценным для нас. Оно имеет экономическое, научное, культурное, социальное, генетическое и рекреационное, но самое главное – экологическое значение. Совокупность обитающих на Земле организмов во всем своем многообразии – является основным фактором устойчивого функционирования биосферы и составляет ее главный возобновимый ресурс, без которого невозможно существование человечества.

То разнообразие биологических видов, которым богата наша планета в настоящее время, формировалось на протяжении очень длительного времени. Однако с каждым годом его становится меньше из-за деятельности человека, который относится к природе потребительски. К таким действиям можно отнести: вырубку лесов, расширение городских территорий, выбросы вредных веществ в атмосферный воздух, использование химических веществ в сельском хозяйстве, загрязнение водоемов и почвы, браконьерство. Сокращение биологического разнообразия является проблемой всего человечества. 

Все живые организмы живут в тесной связи друг с другом. Жизнь одних видов растений и животных зависит от других. От сохранения биологического разнообразия зависит и жизнь человека. Воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, еда, которую мы поглощаем, – все это производные здоровой планеты.

Чтобы сохранить редкие виды животных и поддержать жизнеспособность их популяций, а также сохранить редкие виды растений в пределах ареалов, создаются особо охраняемые природные территории, на которых использование данных природных ресурсов ограничено вплоть до полного запрета.

Международный день биологического разнообразия напоминает нам о необходимости бережного отношения к природе и совместных усилиях для сохранения экосистем, которые поддерживают жизнь на нашей планете.

Давайте вместе попытаемся сохранить нашу планету, прививая себе экологические привычки, создавая и сохраняя особо охраняемые природные территории.

Фотографии: архив учреждения