1. Главная
  2. Новости
  3. Новости
  4. Маркировка на упаковке: 7 типов пластика

Маркировка на упаковке: 7 типов пластика

3 июня 2024
249

Ежегодно в мире образуется около 275 миллионов тонн пластиковых отходов. В Мировом океане пластик составляет 80% от общего мусора. От солнечного света он распадается на мелкие частицы и накапливает токсические вещества. Пластик является губительным для всех живых организмов. К примеру, 100 тысяч животных и миллион птиц в год погибают от данного вида мусора.

Разные виды пластика разлагаются дольше, чем живет человек, –  от 100 до 700 лет. Поэтому для правильной утилизации, нужно знать, из какого сырья он произведён. Данную информацию можно найти на упаковке в виде цифры в треугольнике – это код переработки, который подскажет нам, насколько безопасен пластик и можно ли его переработать.

1 – PET / PETE (ПЭТ) – полиэтилентерефталат. Чистый PET легко сдать в переработку.

Самый распространенный тип пластика. Из полиэтилентерефталата делают упаковку для повседневных товаров – прозрачные бутылки для напитков, контейнеры для еды, банки для шампуней, гелей для душа, бальзамов и других уходовых средств.

Данный вид безопасен для здоровья, однако стоит держать его подальше от солнца. Исследования показывают, что под воздействием высоких температур из PET-упаковки выщелачиваются опасные химические вещества – фталаты. Они могут накапливаться в организме и навредить вашему здоровью. Не рекомендуем использовать повторно, если упаковка подверглась воздействию солнечных лучей.

2 – HDPE / PEHD (ПЭВП, ПНД) – полиэтилен высокого давления. Это более жёсткий и прочный пластик, выдерживающий высокие температуры. Чистый HDPE / PEHD также легко сдать в переработку.
Из полиэтилена высокого давления производят канистры, крышки для бутылок, флаконы для бытовой химии, пакеты, вёдра.
Данный тип пластика считается безопасным, если его не нагревать и не сжигать. При очень высоких температурах может выделять формальдегид, вредный для организма человека.

3 – PVC (ПВХ) – поливинилхлорид. 
ПВХ практически не перерабатывается из-за своей токсичности. Избегайте этого вида пластика!
3 тип можно найти в составе оконных рам, кабелей, линолеума, бутылок для химических продуктов, блистеров для таблеток, обложек для тетрадей и учебников, игрушек, термоусадочной упаковке.
Некоторые производители используют ПВХ для упаковки, контактирующей с продуктами, что может быть опасно для здоровья. ПВХ содержит фталаты и выделяет винилхлорид – канцероген.

4 – LDPE / PELD (ПЭНП) – полиэтилен низкой плотности. 
Имеет высокую стойкость и прочность к химическому воздействию. Не рекомендуется нагревать и хранить пищу. 4 тип используют в основном для производства пакетов и плёнки. Данный тип пластика сложно сдать в переработку.

5 – PP (ПП) – полипропилен. 
Очень распространён и в мягком, и в твёрдом виде. Из 5 типа часто делают баночки как для еды и непищевых продуктов, так и мягкую упаковку для сыра, хлеба, макарон, круп, шоколадок, кондитерских изделий и т.д. Чистый PP можно сдать в переработку.

6 – PS (ПС) – полистирол. 
Полистирол очень редко принимают в переработку, поскольку процесс часто оказывается сложным и нерентабельным. 
Бывает обычный и вспененный. Полистирол опасен при нагреве и при контакте с горячими продуктами. Избегайте его использования! Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и овощей. Из обычного полистирола, например, стаканчики для йогуртов.

7 – Other (O) – прочие виды пластика или смесь из некоторых вышеперечисленных полимеров. 
Данный тип пластика может прятаться где угодно – в упаковке для кофе и корма для животных, детских бутылочках или игрушках, любых изделиях из биоразлагаемых пластиков. 
Используйте для пищевых целей только при наличии специальной маркировки (изображение бокала и вилки), так как при производстве данной упаковки используют химическое соединение – бисфенол А. Оно может проникать в пищу в небольших количествах, особенно при нагревании упаковки в микроволновой печи. Поэтому нагрев разрешен только при наличии соответствующей маркировки (микроволновая печь).
7 тип практически не перерабатывается, старайтесь избегать данного типа пластика!

Сдать пластик на переработку в г. Архангельске можно в ЭкоРесурс (ул. Ленина, д.23), ЭкоБак (ул. Полины Осипенко, 29), Точку сбора (пр. Никольский 37, к.2), ЭКОМОБИЛЬ (движение по городу). 

Предлагаем Вам как можно меньше использовать одноразовые пластиковые товары – бутылки, контейнеры, тарелки, трубочки. Старайтесь заменять их многоразовыми альтернативами.

Фотография: https://em-pack.ru/