Фотоловушка, установленная на территории Сольвычегодского биологического заказника, зафиксировала нового обитателя – лесного хорька. Этот вид ранее не попадал в объектив камер на данной территории.
Лесной хорёк, или чёрный хорёк (Mustela putorius), – хищное млекопитающее семейства куньих. Длина его тела достигает 35 – 46 см, масса – до 1,5 кг. Мех тёмно-бурый, почти чёрный, с желтоватой подпушью, а хвост – чёрный по всей длине. На голове хорошо заметен контрастный рисунок: светлые пятна вокруг рта и ушей, тёмная «маска» вокруг глаз.
Лесной хорёк предпочитает небольшие лесные массивы, опушки, поймы рек – его называют «опушечным» хищником. Он отлично плавает и ловко передвигается в завалах и кучах валежника. Основу питания составляют полёвки и мыши, что делает хорька естественным регулятором численности грызунов.
Фиксация еще одного нового вида на территории Сольвычегодского заказника – важное событие для мониторинга биоразнообразия на ООПТ регионального значения.
Фотографии: ГБУ АО «Экоцентр»