1. Главная
  2. Новости
  3. Новости
  4. Кулойскому биологическому заказнику – 30 лет!

Кулойскому биологическому заказнику – 30 лет!

3 марта 2024
96

Кулойский государственный природный биологический заказник регионального значения образован с целью сохранения, воспроизводства и восстановления численности ценных в хозяйственном и научном отношениях диких животных, редких и исчезающих видов растений и других организмов, а также поддержания общего экологического баланса. 

Заказник расположен в Пинежском округе Архангельской области, в наиболее пониженной части Мезенской низменности – бассейне р. Кулой.

Заказник обладает международным статусом ООПТ, являясь Ключевой Орнитологической Территорией России международного значения. Название объекта: АР-011 «Река Кулой и ее пойма».  Наибольшую ценность представляют водно-болотные комплексы междуречья Кулоя и Мезени, а также пойменные леса в долинах реки Кулой и ее притоков: Келды, Полты, Олмы, Ежуги, Немнюги.

Заказник оказывает положительное влияние на воспроизводство диких северных оленей, численность которых в настоящее время на территории области находится на критически низком уровне.

Фауна заказника включает 170 видов птиц. Из млекопитающих, отнесённых к редким видам Архангельской области, на данной территории обитают европейская норка, два вида летучих мышей - ночница Брандта и северный кожанок. 

Территория заказника играет важную роль в поддержании популяций редких видов птиц Архангельской области. Здесь гнездятся шесть видов птиц, включенных в Красную книгу России, а именно: скопа, беркут, орлан-белохвост, филин, сапсан и обыкновенный серый сорокопут. Встречаются на пролете малый лебедь, атлантическая чёрная казарка и пискулька - виды, занесенные в Красную книгу России.

Пять гнездящихся видов птиц включены в Красную книгу Архангельской области: мохноногий сыч, воробьиный сыч, бородатая неясыть, чеглок, лебедь-кликун. 

Флора заказника насчитывает 306 видов растений, из них к редким, уязвимым и нуждающимся в охране относятся лобария легочная, калипсо луковичная и башмачок настоящий, занесённые в Красную книгу России, а также костенец зеленый, осока белая, леукорхис беловатый, прострел раскрытый, фиалка Морица, неккера перистая, гвоздика ползучая, гусиный лук, занесённые в Красную книгу Архангельской области.

Рядом с заказником, на территории деревни Кулой, находятся «Кулойские соляные источники». Первое упоминание об использовании соляных источников для выварки соли относится к началу XVII века. Солеварение просуществовало здесь вплоть до 1921 года.

В связи с тем, что Кулойский биологический заказник представлен уникальными водно-болотными комплексами реки Кулой и её притоками, озерными системами и является настоящим резерватом для пролетных и гнездящихся водоплавающих птиц, территория отлично подходит для экстремального туризма и «бердвотчинга» (наблюдения за птицами). Напоминаем, что на территории заказника необходимо соблюдать режим охраны.
Фотографии: архив учреждения