1. Главная
  2. Новости
  3. Новости
  4. Экологический марафон 2024

Экологический марафон 2024

11 июня 2024
54

07 июня 2024 года в рамках мероприятий, посвященных Дню Эколога, ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды» приняло участие в «Экологическом марафоне 2024», организованном ФГБУ «Северное УГМС». В этом году главная задача марафона заключалась в проведении экологического мониторинга на особо охраняемой природной территории местного значения – природный рекреационный комплекс «Сосновый бор острова Ягры».

Учитывая специфику места расположения природного комплекса, основным аспектом мониторинга стал контроль радиационной обстановки. Кроме того, с помощью передвижной лаборатории проводились исследования химического состава атмосферного воздуха.

Сотрудники нашего учреждения приняли непосредственное участие в работе лаборатории радиометрии Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Северного УГМС. Исследования проводились в наиболее посещаемых местах бора - вдоль маршрута Большой Ягринской тропы. С помощью переносного дозиметра ДКГ-03Д «Грач» определялась мощность дозы гамма-излучения на местности, дозиметра-радиометра ДКС-96-06 АтГбП - плотность потока бета-частиц. Измерения в 6 контрольных точках показали, что на территории Ягринской тропы мощность дозы не превышает значений естественного природного гамма-фона, а плотность бета-частиц - предельно-допустимых значений.

Для полноты исследований была отобрана проба почвы, которая в условиях стационарной лаборатории радиометрии после специальной обработки подвергнется гамма-спектрометрическому анализу на наличие в ней удельной активности цезия-137, радия-226, тория-232, калия-40. Результаты анализа почвы станут известны позднее.

Оперативные исследования химического состава атмосферного воздуха показали, что концентрация мелкодисперсных частиц (РМ10) на территории природного комплекса в 2 раза ниже значений, измеренных за пределами его границ. Содержание в атмосферном воздухе формальдегида и сероводорода будет известно после проведения анализа проб в стационарной лаборатории ЦМС.

Другие члены команды марафона, непосредственно не участвующие в исследованиях, занимались сбором мусора вдоль экологической тропы.
Хотя полная картина результатов экологического мониторинга в настоящее время не видна, но уже по полученным оперативным исследованиям можно заключить, что цели создания и функционирования природного рекреационного комплекса «Сосновый бор острова Ягры» достигаются: множество его посетителей наслаждается пребыванием в чистом уголке живой природы, удивительным образом, сочетающим с себе лесные ландшафты и морское побережье.

Нами получен хороший опыт проведения инструментального экологического мониторинга на особо охраняемой природной территории местного значения, и надеемся применить его в дальнейшем, но уже на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

Фотография: Шашин Э.В.