1. Главная
  2. Новости
  3. Новости
  4. Экологические тропы на ООПТ

Экологические тропы на ООПТ

1 мая 2024
163

Экологические тропы – это специально оборудованные прогулочные маршруты, обустроенные в местах, сохранивших первозданную красоту на охраняемых территориях с целью сближения человека с окружающей его природой. Экотропы дают посетителям возможность наблюдения за отдельными природными объектами и экосистемами, представляющими познавательный интерес, эстетическую и экологическую ценность.  

Целями создания экологических троп являются:

  1. Формирование экологической культуры граждан, воспитание у них бережного отношения к природе.
  2. Обеспечение сочетания активного отдыха на природе с экологическим просвещением и образованием.
  3. Регулирование рекреационной нагрузки на природные комплексы и объекты особо охраняемых природных территорий.
Экологические тропы классифицируют по различным критериям - по длине маршрута, способу прохождения. По способу прохождения, например, бывают пешие, велосипедные, лыжные, водные и конные. По конфигурации маршрута могут быть: 
  • Линейными (тропа начинается в одном пункте, а заканчивается в другом);
  • Кольцевыми (тропы, которые начинаются и заканчиваются в одном и том же месте); 
  • Радиальными (тропы, по которым туристы возвращаются в место отбытия тем же путем).
Экологические тропы можно разделить на виды по их назначению – познавательно-прогулочные, учебные или познавательно-туристские тропы.

В настоящее время на региональных ООПТ функционирует 3 пеших тропы протяженностью около 5 км:

  1. «Мудьюг» (Мудьюгский ландшафтный заказник, Приморский округ)
    Тропа знакомит с историей острова и особым типом лесной растительности - дюнными сосняками. Кольцевой маршрут идёт вдоль берега Белого моря, проходит через створный знак Чёрная Башня и другие исторические объекты: комплекс памятников времен гражданской войны и интервенции 1918 - 1919 годов, памятник «Жертвам интервенции», корабельные орудия времен Первой мировой войны. Особо внимательные, очутившись в зеленомошных сосняках, обнаружат изобилие грибов, ягод, и возможно, встретят «танцующие сосны».

  2. «К Сийским озёрам» (Сийский биологический заказник, Холмогорский округ)
    Экотропа знакомит с живописной красотой Сийских озер, дает возможность уединиться с природой и понаблюдать за птицами. Маршрут тропы идёт по существующей лесной дороге до озера Лобское, входящее в состав озер Сийской группы. Это проточное озеро ледникового происхождения глубиной около 5 м. Любители тихой рыбалки могут испытать свою удачу, ихтиофауна представлена такими видами, как окунь, щука, сорога.
    На середине пути можно увидеть результат лесовосстановительных работ - здесь ровными рядами подрастают лесные культуры сосны. А в конце Вас ждет завораживающий вид на озеро и уединенное место для бердвотчинга (от англ. Birdwatching - наблюдение за птицами). Ведите себя тихо и осторожно, тогда возможно Вы испытаете удачу и найдете дом черного дятла.

  3. «По следам Грина» (Комплексный заказник «Железные ворота», Пинежский округ)
    Экотропа знакомит с впечатлениями от жизни в архангельской ссылке А.С. Грина, автора известной повести «Алые Паруса» и романа «Бегущая по волнам», и его жены В.П. Гриневской. Тропа идёт по лесной дороге до системы Карась-озёр. Многочисленные заливы озёр с зарослями тростника и осоки благоприятны для гнездования водоплавающих птиц, таких как кряква, свиязь, чирок-свистунок, турпан.
    На протяжении маршрута всюду можно наблюдать поля карстовых воронок («мурги»), развитых на песчаных отложениях водно-ледникового происхождения. Этот уникальный карстовый ландшафт впечатляет многих. Вся красота Пинежских лесов описана в повести А.С. Грина «Таинственный лес».


На протяжении 3 маршрутов для удобства размещены информационные стенды, указатели направления, цветовая маркировка и места отдыха. Не забудьте взять удобную обувь, воду, чай в термосе и перекус. Обязательно уносите с собой весь мусор! 

Помните, что при посещении особо охраняемой природной территории необходимо ознакомиться с режимом её охраны. Подробную информацию про экологические тропы и особый режим охраны можно узнать на нашем сайте в разделе Экотуризм.

Приглашаем Вас посетить и оценить наши экологические тропы!