1. Главная
  2. Новости
  3. Новости
  4. «Чёрные лесорубы» и нарушители тишины в заказниках!

«Чёрные лесорубы» и нарушители тишины в заказниках!

27 февраля 2024
101

Не для всех праздничные февральские дни были днями отдыха!
Так государственным инспектором ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды» при осуществлении надзорных мероприятий на территории Пермиловского государственного природного геологического заказника регионального значения (Плесецкий округ) в указанные дни пресечена деятельность «чёрных лесорубов». Граждане, оформившие разрешительные документы на рубку лесных насаждений за пределами заказника, не смотря на предупредительные знаки, решили пренебречь законом и покусились на природные ценности, охраняемые государством.
К расследованию нарушения были подключены правоохранительные органы и органы федерального лесного надзора. В зависимости от величины причинённого ущерба «чёрных лесорубов» ждёт административная или уголовная ответственность!
В Мезенском округе на территории Соянского государственного природного биологического заказника регионального значения выявлены лица, которые в нарушение режима заказника, передвигались на снегоходах вне установленных маршрутов. Соянский заказник образован с целью воспроизводства и восстановления численности диких животных, в том числе редких. Передвижение по заказнику вне установленных маршрутов является серьезным фактором беспокойства животных - внешним раздражителем, воспринимаемым ими в качестве сигнала опасности. Приобретение достаточной осторожности, как правило, приводит к сокращению популяции и ареала обитания животных.
Теперь любителям прокатиться по заказнику грозит административная ответственность и штраф!

Учреждение напоминает, что особо охраняемые природные территории являются объектами общенационального достояния. В целях сохранения природных комплексов и объектов, объектов растительного и животного мира, естественных экологических систем деятельность на таких территориях ограничивается режимом особой охраны.
Учреждение призывает всех, кто посещает особо охраняемые природные территории, соблюдать их режим особой охраны.
Сбережём наши природные достояния вместе!