ГБУ Архангельской области

ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика»

meeting

3 февраля 2012 года в рамках обмена опытом состоялась первая рабочая встреча сотрудников Центра с руководством ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика». Перед специалистами Центра выступили заместитель директора по туризму – Кузнецов Виктор Сергеевич и заместитель директора по охране – Кирилов Александр Георгиевич. В настоящее время в арктической зоне РФ существует федеральная сеть из 14 государственных заповедников, национального парка «Русская Арктика» и федерального заказника "Земля Франца-Иосифа". Они отнесены к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) 1-й категории по классификации Международного Союза Охраны Природы (МСОП). Их общая площадь составляет более 15 млн. га.

Национальный парк "Русская Арктика" располагается в северной части о. Северный архипелага Новая Земля. Основными объектами охраны парка являются: ландшафты полярных пустынь и арктической тундры с обширными ледниковыми покровами, флора высокоарктической и арктической тундры, места концентрации ценных и редких видов животных (белого медведя, атлантического моржа, новоземельского северного оленя, атлантической черной казарки), охраняются крупнейшие в Северном полушарии «птичьи базары» (кайры, люрик, чистик). Уникально культурное наследие парка: здесь находятся места и объекты, связанные с историей открытия и освоения российской Арктики с XVI века, в частности, связанные с деятельностью русских полярных исследователей В.А. Русанова и Г.Я. Седова, а также более поздние места пребывания голландского мореплавателя Виллема Баренца, открывшего эти земли для европейцев.

С июля по сентябрь 2011 были проведены первые полевые работы на территории национального парка. По итогам картографических работ была составлена и уточнена подробная карта - схема, отображающая фактическую информацию на местности. Одновременно, проводились фиксация объектов фауны, описание растительного и почвенного покрова, сбор гербария, отбор проб на содержание различных вредных (загрязняющих) веществ и сливов из бочек. Организовано обустройство базового лагеря, проведена частичная очистка территории.

На 2012 год администрацией национального парка запланировано продолжение работ по исследованию и обустройству территории парка.

Новость на сайте ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика».

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://eco29.ru/news/fgbu-natsionalnyj-park-russkaya-arktika#sigProId6534ee1090

© 2011-2022 ГБУ Архангельской области "Центр природопользования и охраны окружающей среды" 163002 г. Архангельск, ул. Павла Усова, д. 14 Тел/факс: (8182) 68-50-81 Email: eco@eco29.ru

Top Desktop version