ГБУ Архангельской области

Внимание
  • Проблема конвертации исходного изображения.
  • Проблема визуализации вашей галереи. Убедитесь, что используемая в плагине меток папка Простой галереи Pro существует и содержит правильные файлы картинок. Плагин не смог найти папку: images/news\osobo-tsennye-prirodnye-territorii-arkhangelskoj-oblasti-i-lesnaya-sertifikatsiya-po-sisteme-fsc

«Особо ценные природные территории Архангельской области и лесная сертификация по системе FSC»

«Особо ценные природные территории Архангельской области и лесная сертификация по системе FSC» семинар под таким названием состоялся 25 января в ГКУ Архангельской области «Центр по охране окружающей среды. Данную тему раскрыл сотрудник Всемирного фонда дикой природы (WWF) Денис Добрынин.

Ценные природные территории представляют собой экосистемы, которые соответствуют следующим критериям: редкость, уязвимость, высокое биологическое разнообразие, минимальная антропогенная нарушенность. Они выполняют средообразующие функции и имеют ресурсоохранное значение, являются местами обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов.

К XXI веку на Земле осталось не так уж много мест, где дикая природа на достаточно обширных территориях осталась в нетронутом состоянии. Одно из них – на Северо-Западе России, в Архангельской области, где еще сохранились последние в Европе крупные массивы коренных таежных лесов. Именно такие леса отличаются повышенным разнообразием видов флоры и фауны, являются местом обитания многих редких и исчезающих растений и животных.

В то же время лесная отрасль – ключевая в экономике региона. Здесь расположены крупные лесопромышленные предприятия, ежегодно заготавливающие миллионы кубометров древесины. До недавнего времени было принято считать, что лесные ресурсы Архангельской области, как и России в целом, неисчерпаемы, и освоены лишь в незначительной степени. В нашей стране до сих пор абсолютно преобладает экстенсивная модель лесопользования, при которой лес рассматривается как природное месторождение бревен, которое необходимо освоить. При этом не уделяется достаточно внимания восстановлению леса и уходу за ним. Такой подход привел к значительному истощению лесных ресурсов и деградации лесов. Если сто лет назад Архангельская область полностью была покрыта коренными хвойными лесами, то сейчас большая их часть уже вырублена и уничтожаются оставшиеся малонарушенные леса, последние в Европе участки дикой тайги.

Покупатели в развитых западных странах, выбирая мебель или бумагу для принтера, все чаще интересуются, сертифицирована ли древесина, из которой сделан товар, заготовлена ли она методами, которые не ведут к деградации лесов и истощению лесных ресурсов.

FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) – международная организация, создавшая систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами. Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре – показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство.

Сертификат FSC выдается независимым аудитором на основании строгой ежегодной проверки на месте заготовки леса. Он является признанным знаком качества лесобумажной продукции в 109 странах. Всего в мире сертифицировано более 168 млн. га лесов и выдано свыше 24 тыс. сертификатов на цепочки поставок, позволяющих выводить FSC-сертифицированную лесобумажную продукцию на рынок.

Cпрос на сертифицированную древесину убедил многие российские компании, работающие на экспорт, пройти сертификацию FSC. На сегодняшний день в России сертифицировано более 33 млн. га лесов. В рамках добровольной лесной сертификации установлена необходимость принятия специальных мер по выделению и сохранению ЛВПЦ. Само название подразумевает, что ЛВПЦ — это лесные территории, которые следует сохранить в силу особой ценности составляющих их экосистем или находящихся на них природных объектов. Всего выделяют 6 категорий ЛВПЦ.

Вопросы сохранения особо ценных природных территорий и системы сертификации FSC тесно взаимосвязаны. Благодаря лесной сертификации появилась мера воздействия на лесопользователей. Всемирному фонду дикой природы удается получить от сертифицированных предприятий мораторий на рубку арендованных территорий, а значит сохранить леса высокой природоохранной ценности.

Более подробную информацию о деятельности Всемирного фонда дикой природы можно найти на сайте www.wwf.ru.

Выражаем благодарность Добрынину Денису за освещение вопросов актуальных в настоящее время.

{gallery}news\osobo-tsennye-prirodnye-territorii-arkhangelskoj-oblasti-i-lesnaya-sertifikatsiya-po-sisteme-fsc{/gallery}

 

© 2011-2022 ГБУ Архангельской области "Центр природопользования и охраны окружающей среды" 163002 г. Архангельск, ул. Павла Усова, д. 14 Тел/факс: (8182) 68-50-81 Email: eco@eco29.ru

Top Desktop version