Категория: Новости
Расчет объема выбросов парниковых газов (ПГ) для территории Архангельской области производился на основе методик, разработанных Международной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), а также Минприроды России. В соответствии с ними учету подлежат следующие ПГ:
CO2 - диоксид углерода;
CH4 - метан;
N2O - оксид диазота;
SF6 - гексафторид серы (элегаз);
NF3 - трифторид азота;
ГФУ – гидрофторуглероды (СН);
ПФУ – перфторуглероды (CF).
Детализация выбросов проводилась по 6 основным секторам в соответствии с категориями Общего формата данных: 1. Энергетика 2. Промышленные процессы и использование продукции 3. Сельское хозяйство 4. Землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство 5. Отходы 6. Прочее.
Как показали результаты наблюдений, наибольший вклад в общие выбросы ПГ в 2019 году вносил диоксид углерода (СО2) – 83,9%. На выбросы метана (СН4) пришлось 13,0%, на выбросы закиси азота (N2O) – 1,9%. Выбросы прочих видов ПГ составили менее 1,3%.
Сравнивая объемы выбросов по секторам, можно отметить, что наибольшее количество ПГ (84,3%) поступило в атмосферу от сектора «Энергетика». К данному сектору относятся выбросы парниковых газов от сжигания углеродосодержащего топлива в энергетических целях, т.е. для получения энергии - тепловой, электрической или механической, вне зависимости от того, в каких отраслях экономики и на каких предприятиях это сжигание происходит. Большая часть выбросов от сжигания топлива в 2019 году пришлась на категорию энергетических отраслей.
Вторым по важности стал сектор «Отходы», выбросы которого составили 12,3% выбросов ПГ в Архангельской области. В основном, эти выбросы обусловлены эмиссиями метана с мест захоронения отходов.
На остальные сектора пришлось порядка 3,4 % суммарных выбросов.
Леса Архангельской области способны поглотить большие объемы выбросов парниковых газов. В 2019 году поглощение в секторе ЗИЗЛХ превысило общие выбросы парниковых газов.