ГБУ Архангельской области

Мы не наследуем землю от предков, а берем взаймы у потомков

В Архангельске начала работу межрегиональная научная конференция «Вклад особо охраняемых природных территорий Архангельской области в сохранение природного и культурного наследия».
Мероприятие проводится в рамках Года экологии при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Организаторами конференции выступили: ГБУ «Центр природопользования и охраны окружающей среды» (учреждение подведомственное минлеспрому области), Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики РАН, Северный (Арктический) федеральный университет, Пинежский заповедник, «Кенозерский» и «Водолозерский» национальные парки, а также нацпарк «Русская Арктика».Как отметила на открытии конференции заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Анна Копосова, особо охраняемые природные территории – это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие не только в масштабах отдельного региона, но также России и мира в целом.
— Эти территории крайне важны для сохранения лесов, уникальных ландшафтов, озерно-речных систем, воспроизводства и восстановления численности, редких и исчезающих видов растений и животных, а также среды их обитания, поддержания общего экологического баланса, – отметила Анна Копосова.
Сеть особо охраняемых природных территорий Архангельской области сегодня достаточно развита. Она включает в себя 111 объектов, в том числе один заповедник, четыре национальных парка, 33 заказника, два дендрологических и один ботанический сад, а также 66 памятников природы и четыре охраняемые территории местного значения.
По словам заместителя директора национального парка «Кенозерский» Надежды Черенковой, наряду с природной и культурной, главной ценностью особо охраняемых природных территорий являются люди – хозяева земли со своими традициями, укладом жизни, мировоззрением.
— Миссия наших национальных парков состоит в том, чтобы помочь сохранить уклад Русского севера России во всей его полноте, с девственными лесами, святыми рощами, живыми поморскими поселениями, говорит Надежда Николаевна.
В условиях бурного развития цивилизации защитить природу от негативного антропогенного влияния непросто. И это отмечают практически все выступающие.
— При решении вопроса о создании новых особо охраняемых природных территорий сталкиваются интересы разных сторон. У кого-то это повышение биоразнообразия, у кого-то повышение доходов местного населения, у кого-то развитие лесного сельского хозяйства. Необходим взвешенный и разумный подход, чтобы стороны вместе решали, как они будут управлять определенной территорией. И делать это необходимо комплексно, в рамках ландшафта. Не должно быть конфронтации, разделения на «чёрное» и «белое», – отметил участвующий в работе форума руководитель Баренц-отделения WWF в России Андрей Щеголев.
По его словам, примером такого компромисса может стать создание Двинско-Пинежского заказника, в определении границ которого сегодня участвуют власти, лесопользователи, ученые, местное население, а также природоохранные организации.
Оценка результатов деятельности особо охраняемых природных территорий, проблемы и перспективы их развития, сохранение редкой флоры и фауны – эти и другие вопросы в рамках конференции, которая проходит в интеллектуальном центре САФУ, обсудят эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и других регионов страны.
Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

© 2011-2022 ГБУ Архангельской области "Центр природопользования и охраны окружающей среды" 163002 г. Архангельск, ул. Павла Усова, д. 14 Тел/факс: (8182) 68-50-81 Email: eco@eco29.ru

Top Desktop version