ГБУ Архангельской области

Международный День белого медведя

Сегодня, 27 февраля, празднуется Международный День белого медведя. Основной целью проведения Дня является распространение информации о жизни полярных медведей и привлечение внимания общества к необходимости их охраны.
В настоящее время численность этого крупнейшего наземного хищника неуклонно падает. В настоящее время, по приблизительным подсчетам, на Земле обитает около 20 тысяч этих северных животных, но с учетом исчезновения его местообитания арктических льдов это число может сократиться на треть уже к 2050 году.
Как уже и было выше упомянуто, основная причина вымирания - таяние льдов в результате быстрого нарастания общепланетной температуры, но также фактором влияния на исчезновение медведей является бурно развивающаяся арктическая нефтедобыча, в результате которой загрязняется окружающая среда и сокращается кормовая база хищников.
На территории Архангельской области этого редкого зверя можно встретить в Национальном парке «Русская Арктика», который включает в себя острова Новой Земли и Архипелаг Земля Франца-Иосифа. Здесь ежегодно проводится мониторинг и исследования численности и состояния популяции белого медведя.
Исчезновение белого медведя может привести к разрушению практически всех экосистем Арктики, что повлечет за собой массу проблем не только для жителей высоких широт, но и для всей планеты.

© 2011-2023 ГБУ Архангельской области "Центр природопользования и охраны окружающей среды" 163002 г. Архангельск, ул. Павла Усова, д. 14 Тел/факс: (8182) 68-50-81 Email: eco@eco29.ru

Top Desktop version