ГБУ Архангельской области

Международный День белого медведя

bear

Автор фото: Иван Андреевич Мизин

Каждый год 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) или, в более привычном русском варианте, День белого медведя. Его проведение было инициировано общественной организацией по сохранению белых медведей Polar Bear International.
Основная цель проведения Дня белого медведя – это распространение информации о белом медведе, а также привлечение внимания людей к необходимости охраны самого крупного наземного хищного млекопитающего.
Белый медведь – искусный охотник, с хорошо развитым зрением, обонянием и слухом. Медведи обычно живут поодиночке. В зимнюю спячку продолжительностью 50-80 дней обычно залегают беременные самки. Самцы и яловые самки впадают в спячку на более короткий срок и не ежегодно.
Максимальная длина тела белого медведя достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400-450 кг, длина тела 200-250 см. Самки заметно мельче – 200-300 кг и длинной тела 160-250 см. Высота в холке 130—150 см
Общая мировая численность оценивается в настоящее время в пределах 22-31 тыс. особей.
Государство охраняет белого медведя как вид, занесенный в Список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную Красную книгу) и в Красную книгу Российской Федерации. Также вид внесён в Красные книги Архангельской области и Ненецкого автономного округа.
Данных по численности белого медведя в границах Архангельской области нет, экспертные оценки дают значение около 1 тыс. особей. Основными факторами, лимитирующими численность, являются сокращение площади ледяного покрова, изменения в состоянии кормовой базы, загрязнение среды обитания в результате освоения Арктики, а также нелегальный отстрел, уровень которого сложно оценить.

 

© 2011-2022 ГБУ Архангельской области "Центр природопользования и охраны окружающей среды" 163002 г. Архангельск, ул. Павла Усова, д. 14 Тел/факс: (8182) 68-50-81 Email: eco@eco29.ru

Top Desktop version