ГБУ Архангельской области

Любовь к жизни

Всё в тайге можно понять и объяснить. Но иногда случается найти нечто труднообъяснимое, редко встречаемое. То, что заставляет не только остановиться, но и возвращаться снова и снова.

Широкая просека, рассекающая лес из хвойных пород, которые только могут произрастать в этой местности. В насаждении преобладает ель, но есть большая доля сосны и лиственницы. Именно такие леса преобладают на территории заповедника «Пинежский» и заказника «Железные Ворота», расположенных в северной части Пинежского района.

Сотрудник Центра по охране окружающей среды, двигаясь по лесной просеке, пересекает большую, с пологими склонами карстовую воронку, заросшую травянистой растительностью. На земле лежит толстая, суковатая ветка лиственницы. Переступая через нее, приходится сбиваться с шага. Взгляд невольно задерживается на препятствии. «Хвоя зелёная и не увядшая, наверное, недавно упала» - промелькнула мысль.

Проходит две недели, и путь снова пролегает по этой же просеке. Ветка на месте, хвоя не увяла. «Так не может быть! Лето, жара – все, что упало с дерева или было сорвано, моментально должно поникнуть, увянуть, пожелтеть».

Середина лета, июль. Иногда в голову приходят мысли: «А как там наша лиственничная ветка? Наверное, завяла. Надо зайти, проверить, разобраться». Наши северные хвойные породы в лесу не размножаются вегетативным способом. Только семя может дать жизнь новому дереву. В очень редких случаях, срубленная на Новый год, молодая ель не погибает. Одна из веток уцелевшей верхней мутовки изогнётся вверх, и елочка будет расти дальше.

Детальный осмотр подтвердил, что ветка упала давно. Возможно, даже в прошлом году. Древесина на сломе потемнела, видны сухие хвоинки прошлого года. Вероятно, из-за того, что ветвь упала на землю плашмя, один или несколько сучков вонзились в землю и укоренились. Конечно, можно поднять её и убедиться, так это или нет. Но стоит ли это делать, чтобы удовлетворить свое любопытство? Наверное, нет.

Эта цепляющаяся за жизнь ветка, упавшая с лиственницы и чудом укоренившаяся, заставляет остановиться и задуматься.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://eco29.ru/home/arhiv-news/lyubov-k-zhizni#sigProId0859ff3425

© 2011-2023 ГБУ Архангельской области "Центр природопользования и охраны окружающей среды" 163002 г. Архангельск, ул. Павла Усова, д. 14 Тел/факс: (8182) 68-50-81 Email: eco@eco29.ru

Top Desktop version