ГБУ Архангельской области

Карасозера - уникальная озерная система Пинежья

Коронавирус, резко вторгшийся в жизнь россиян, изменил и обычный ход событий на особо охраняемых природных территориях Архангельской области. Зимний туристический сезон в пещерах Пинежья был закрыт на месяц раньше обычного. Организованные экскурсии в пещеру Голубинский Провал, которая является памятником природы, не проводились с конца марта. Кроме пещер всегда очень много желающих отдохнуть и полюбоваться красотами заказника «Железные Ворота». Что же привлекает людей в эти места? Людей привлекает большая озёрная система под собирательным названием - Карасозера.

Сотрудники Центра природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области в ходе рейдов по ООПТ проводят беседы с гражданами, находящимися на этих территориях. В ходе бесед основной упор делается на ознакомление с правилами поведения на каждой конкретной охраняемой территории. Рассказывается, что можно и что нельзя делать на территории заказника или памятника природы. В ходе бесед с людьми неизбежно затрагиваются проблемы природопользования, специфика территории, история края, плюсы и минусы для населения от появления особо охраняемых природных территорий.

Этот рассказ появился, как итог многочисленных бесед с людьми, встреченными во время рейдов на акватории системы Карасозера, этой весной. Рассмотрим наиболее интересные моменты в топонимике, гидрологии, ихтиологии и истории этого уголка Пинежского района, вошедшего в 2016 году в заказник «Железные Ворота»

Система Карасозёра занимает площадь почти 7 км. кв. При этом на самое большое озеро в этой системе, которое так и называется «Большое», приходится 1,7 км.кв. Пинежане, всем обособленным частям озера, протокам и островам дали собственные названия. Топонимика системы отражает разные природные особенности его составных частей. Такие названия, как: Большое, Узкое, Долгое, Светлое, Кислое, Родничное, Глубокое, дают краткое и ёмкое представление о водоеме. Самые понятные топонимы - это, конечно, Большое и Узкое. Родники - самое западное и верхнее озеро в системе. Всего несколько сотен метров отделяет его от белоснежных гипсовых скал уступа Беломорско- Кулойского плато. Протекающая через толщу гипса этой возвышенности, тёплая и минерализованная вода, даёт начало речке Чаколке, в форме восходящего источника на озере Родничное. Кислое - это неглубокое озеро, куда впадает речка Чаколка. Уже в конце зимы в Кислых озерах очень плохой, то есть кислый, лед.

Другая часть названий связана с именами и деятельностью людей. Есть Ванькины озера, Сенькина, Ганькина и Харгаловская кулига. Как возникают такие названия, видно на примере Харгаловской кулиги. Построил пинежский рыбак лет двадцать назад избу на берегу залива, и осталось его имя в веках.

В местечке Кордон ещё недавно стоял дом. Этим иностранным словом в России называли жилище лесной стражи. В урочище, которое называется «14 квартал», в пятидесятых годах прошлого века находился небольшой посёлок лесозаготовителей с одноименным названием. Поселение было так мало, что не заслужило собственного названия, его назвали по номеру лесного квартала, в котором оно находилось. Нумерация лесных кварталов уже не раз сменилась с тех времён, и номер несуществующего

квартала стал именем собственным для небольшой поляны среди соснового леса. Есть и труднообъяснимые названия. Например, «Тайвань», так называется небольшой, но очень красивый островок.

Система Карасозера – это проточное озеро. Две небольшие речки - Носониха и Чакалка обеспечивают приток воды. При этом из озера нет поверхностного стока. Вся протекающая через систему озер вода под землёй попадает в бассейн реки Кулой. Иногда, не каждый десяток лет, уровень воды может значительно повыситься. Это явление было в 1993г. и в 2019 – 2020 гг. Резкое повышение уровня воды в озере приводит к гибели деревьев, корни которых оказались в воде. Поэтому так много по берегам озера засохших сосен, стоящих вдоль кромки воды. Бывают годы, когда уровень воды, наоборот, падает ниже обычного. Острова становятся полуостровами, а мелководные протоки становятся непреодолимы даже для плоскодонных лодок.

Вода в озере сульфатно - кальциевая. Минерализация воды от 1 до 1,9 г/литр в разных частях системы. Жесткость воды можно почувствовать без специальных анализов, просто испив воды или чая. Если с жёсткостью воды можно справиться, положив в чай лимон или лимонную кислоту, то с запахом сероводорода, который временами присутствует в воде, сделать ничего нельзя. И поэтому в этом озерном краю есть проблема доступной питьевой воды. Вода здесь прозрачная, летом в штиль можно увидеть дно и стайки окуней на глубине нескольких метров. В зимний период в некоторых озерах этой системы вода «закисает», то есть становится тёмной и неприятно пахнущей. При всём этом, несмотря на высокую антропогенную нагрузку, водоем достаточно богат рыбой. В нем обитают такие виды рыб, как: щука, окунь, налим, колюшка, а вот карася, практически нет. Караси обитают в небольших озерах по периметру озерной системы. Ещё не так давно не было в озере и окуня. А потом эта рыба внезапно и в большом количестве появилась. Такие явления придают ещё большую загадочность карстовым озерам, к которым относится Карасозёра. В настоящее время именно окунь является основным объектом спортивной рыбалки.

Писатель Александр Грин отбывал ссылку в Пинеге в 1910 году. В повести «Таинственный лес» он так отобразил озерную систему Карасозёра:

«......Тушин шел к озеру. Лес становился холмистее, светлее и реже. Дорога падала круто вниз, к сияющей глубине воды. Отсюда начинались озёра, площадью равные четырём Петербургам, гигантское скопище воды, полной рыбы и птицы. ....Он плыл к ближайшему острову, откуда скрытый камышами пролив вел в другие, ещё большие, извилистые водные равнины. Вода, прозрачная, и на четырехсаженной глубине казалась зеленоватым продолжение воздуха. Коричневое дно ясно, во всех мелких подробностях, выступало сквозь озаренную полднем глубь. Тростниковые плавни выходили наверх аршинной в вышину зеленью. Заблудиться в этих местах было легче, чем в лесной гати. Опасной глухой прелестью дышали эти места, Тушин изучил их не сразу: долгое время страшно похожие друг на друга каймы тростниковых зарослей, подымающиеся из воды бесчисленные лесные холмы и спрятанные зеленью озерной проливы кружили ему до испугу голову»

Как кратко и верно всё описано. Придирчивые пинежане могут только заменить в этом тексте южное слово «плавни» на местное словечко «тряста». Да цвет дна озера в описании с коричневого, поменять на преобладающий бледно-зелёный.

Улучшение автомобильного сообщения с областным центром, а также появление в озере окуня, ставшего основным объектом спортивной рыбалки, привело к увеличению численности рыбаков на водоёмах. Это не противоречит целям создания такой формы ООПТ, как ландшафтный заказник. Но в озерах этой системы нельзя ловить рыбу сетями, а также запрещено использование лодочных моторов, работающих на бензине. Эта норма перекочевала в современное положение заказника с тех времен, когда Пинежское общество рыбаков и охотников ещё в 70-е гг. 20 века установило для водоёма это правило. На всей территории заказника запрещена весенняя охота. Часть территории заказника «Железные Ворота » имеет более жёсткие ограничения для хозяйственной деятельности человека. Это касается удалённой и труднодоступной западной части ООПТ.

Более подробную информацию о заказнике Железные Ворота и режиме особой охраны, можно узнать по ссылке: http://www.eco29.ru/oopt/oopt-aari-ru

Фото: Хрусталева Ю., Данилов К.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://eco29.ru/home/arhiv-news/karasozera-unikalnaya-ozernaya-sistema-pinezhya#sigProId5120d180a8

© 2011-2022 ГБУ Архангельской области "Центр природопользования и охраны окружающей среды" 163002 г. Архангельск, ул. Павла Усова, д. 14 Тел/факс: (8182) 68-50-81 Email: eco@eco29.ru

Top Desktop version