ГБУ Архангельской области

ЭКОтропа "Каждое дерево - портрет"

Открытие эколого-туристического маршрута «Каждое дерево - портрет» состоялось в июне 2010г. Тропа, протяженностью в 4-5 км, начинается в деревне Веркола, проходит мимо знаменитого дома «с конем» и продолжается по живописному берегу Пинеги. Участники маршрута могут полюбоваться красотами пинежской природы, которую так живописно показал в своих произведениях Ф. А. Абрамов. Экскурсоводы расскажут туристам о старинных деревенских постройках, о Веркольском заказнике, о встречающихся на пути растениях и деревьях. На маршруте устроено 10 тематических точек – стоянок, а так же место отдыха для экскурсантов, где можно подкрепиться и отдохнуть.

Приглашаем всех желающих посетить экотропу «Каждое дерево - портрет».

Необходимое оборудование: палатки, котелки, мангалы и другое можно взять напрокат в администрации д. Веркола.

По всем интересующим вас вопросам можно обратиться к сотрудникам Веркольского литературно-мемориального музея по телефону: 8-818-56-7-41-23, 56-7-41-93, электронная почта: museyfaa@atnet.ru

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://eco29.ru/home/arhiv-news/ekotropa-kazhdoe-derevo-portret#sigProId002af10095

СВЯТО-АРТЕМИЕВ ВЕРКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ

В границах Веркольского заказника на берегу реки Пинега расположен Артемиев Веркольский монастырь. Его история насчитывает около 4 столетий и берет свое начало в XVI веке, когда в Верколе в семье крестьян Козьмы и Апполинарии родился сын Артемий. Мальчик рос, помогал родителям, и, по воспоминаниям односельчан, отличался от сверстников тем, что шумным играм всегда предпочитал молитву и уединение. Однажды в 1544 году (по другим сведениям - 23 июня 1545 года) Артемий работал с отцом в поле, за Пинегой. Разразилась гроза, и во время раската грома мальчик упал замертво - то ли от удара молнии, то ли от голода. Односельчане, решив, что таким образом Бог наказал за что-то мальчика, не позволили похоронить его на общем кладбище. Поэтому отец в лесу сделал для тела сына сруб и завалил его ветками - для защиты от зверей.
В 1577 году Агафоник, дьячок церкви св. Николая Чудотворца в Верколе, проходя мимо этого места, заметил из-под веток удивительное свечение. Все было покрыто снегом, но вокруг сруба земля была темной - так, словно что-то согревало ее. Упав на колени, старец сотворил молитву, затем подошел к срубу и разобрал ветки. Под ветками покоилось нетленное тело мальчика.
Мощи были помещены в храм святого Николая Угодника, исправным прихожанином которого был Артемий при жизни. Через некоторое время заметили, что после молитвы у мощей люди исцелялись. Отрок Артемий был объявлен святым.
Сам монастырь святого Артемия Веркольского был основан в 1649 году на средства воеводы Афанасия Пашкова. Эту историю рассказывают так. Воевода Афанасий, проезжая мимо Верколы, не захотел помолиться святому. Приехав домой, обнаружил, что его сын Иеремия сильно заболел. Воевода решил, что это наказание, и стал молиться святому Артемию Веркольскому. Иеремии стало чуть лучше, и воевода вместе с сыном поехал в Верколу - помолиться в храме. Во время молитвы мальчик перестал дышать, не подавал признаков жизни, и тогда его положили на раку с мощами святого Артемия, окурили ладаном, помазали, - мальчик ожил и встал здоровым. После этого воевода принес средства на постройку монастыря.
Святой Иоанн Кронштадский, уроженец села Сура Пинежского уезда, для Веркольского монастыря сделал очень многое: при нем монастырь достиг своего расцвета. В этом монастыре отец Иоанн всегда останавливался проездом по дороге в родное село. В 1897 году был построен двухъярусный собор в честь Успения Богородицы и Рождества Христова, освящал который Иоанн Кронштадский. В это же время здания и монастырский двор были обнесены высокой кирпичной стеной, по которой можно было проехать на тройке.
Из настоятелей монастыря особо вспоминали двоих - игуменов Феодосия и Виталия. В частности, отец Феодосий в 1870 году подает прошение об открытии в монастыре училища. Прошение было удовлетворено, и при монастыре строится и через несколько лет открывается школа для обучения неграмотных. При отце Виталии монастырь стал называться первоклассным.
В конце ноября 1918 года в Веркольский монастырь прибыл отряд красноармейцев. Часть братии ушла в другие монастыри. Тех, кто остался, через некоторое время расстреляли на берегу Пинеги, а их тела сбросили в воду. В декабре того же года в обитель приехала особая комиссия по вскрытию мощей, но их не оказалось. Видимо, предчувствуя это, старцы спрятали мощи святого Артемия. Среди местных жителей есть предание, будто люди видели, как отрок Артемий в белой рубашке сам ушел из монастыря. Сейчас в храме святого Николая Угодника и святого Артемия Праведного стоит пустая рака. По особому распоряжению НКВД монастырский архив и древние рукописи были вывезены в Губернский архив Архангельска.
В разное время в монастырских зданиях располагались уездный комитет партии, госпиталь, детский дом, интернат для детей и общеобразовательная школа.
В 1990 году государство возвращает монастырь Церкви, а с осени 1991 года в храме возобновляются богослужения. Но до 1997 года школа по-прежнему размещалась в монастырских зданиях. Сейчас все здания возвращены монастырю, идут реставрационные работы. С 2000 года в Верколе, в музее Федора Абрамова, работает воскресная школа.
В дни празднования памяти Св. Артемия монастырь оживает – в него съезжаются паломники из Суры, Карпогор, Санкт-Петербурга и Москвы. Сегодня любой желающий может посетить святое место, остановившись на некоторое время в монастыре.
Контакты монастыря: 164606, Архангельская область, Пинежский район, село Веркола, тел.: (81856) 3-41-30.

© 2011-2022 ГБУ Архангельской области "Центр природопользования и охраны окружающей среды" 163002 г. Архангельск, ул. Павла Усова, д. 14 Тел/факс: (8182) 68-50-81 Email: eco@eco29.ru

Top Desktop version