ГБУ Архангельской области

О преобразовании памятников природы в Красноборском округе

 Постановлением Правительства Архангельской области от 2 августа 2023 г. № 715-пп памятник природы регионального значения «Озеро «Чурозеро» и памятник природы регионального значения «Естественные насаждения ели с примесью березы в окрестностях «Чурозера» преобразованы путем объединения в памятник природы регионального значения «Чурозеро». Площадь памятника природы составляет 278,75 га. ООПТ расположена в Красноборском муниципальном округе на водоразделе левых притоков Северной Двины – рек Евда и Лябла и реки Устья, правого притока Ваги. Разнообразие почвенных и гидрологических условий в приозерной котловине и на её склонах определяет высокое разнообразие биотопов и типов леса. Для сохранения гидрорежима озера и условий обитания редких видов биоты было принято решение объединить оба существовавших на данной территории памятника природы в единую охраняемую природную территорию. Массив вокруг озера Чурозеро является крупным недорубом, поэтому здесь преобладают старовозрастные насаждения (возраст более 100 лет), а также присутствуют наиболее богатые в видовом отношении травяно-болотистые типы леса и разнотравные смешанные леса.

Уникальные условия (старовозрастность лесов, ключевой режим водного питания) позволяют стабильно существовать на этом участке редким видам растений и животных. Здесь встречаются крупные популяции редких видов растений, занесенных в Красную книгу Архангельской области: лобария легочная, башмачок крапчатый, надбородник безлистный, из них лобария легочная и надбородник безлистный занесены в Красную книгу Российской Федерации. Обнаружена неккера перистая, занесенная в Перечень таксонов и популяций Архангельской области, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде и рекомендуемых для бионадзора, Красной книги Архангельской области (2020).

 Установлено обитание видов животных, занесенных в Красную книгу Архангельской области: летяги обыкновенной, мохноногого сыча, воробьиного сыча, овсянки-ремез, гуменника, скопы, обыкновенной гадюки, орлана-белохвоста, серого сорокопута и лебедя-кликуна, Обитающие здесь - овсянка-ремез, гуменник, скопа и орлан-белохвост занесены в Красную книгу Российской Федерации. Ихтиофауна водоёма представлена широко распространенными видами озерно-речных рыб: щука, налим, плотва. С рыбохозяйственной точки зрения Чурозеро обладает высокой естественной продуктивностью.

Более подробную информацию о памятнике природы и режиме особой охраны его территории, можно найти на нашем сайте в разделе ООПТ – Кадастр ООПТ России или по ссылке: http://www.oopt.aari.ru/oopt/Озеро-Чурозеро-0

Фотография из архива учреждения

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://eco29.ru/home/arhiv-news/change-pamyatnik#sigProIdc7408ee4a7

 

© 2011-2023 ГБУ Архангельской области "Центр природопользования и охраны окружающей среды" 163002 г. Архангельск, ул. Павла Усова, д. 14 Тел/факс: (8182) 68-50-81 Email: eco@eco29.ru

Top Desktop version