ГБУ Архангельской области

Особо охраняемые природные территории регионального значения

ООПТ Архангельской области
На территории Архангельской области расположено 111 особо охраняемых природных территорий, включающих в себя: 1 заповедник, 4 национальных парка, 33 заказника, 66 памятников природы, 2 дендрологических сада, 1 ботанический сад, 4 охраняемых природных территории местного значения. Общая площадь ООПТ Архангельской области, включая акваторию морей, составляет 11 206 194,5 га. Федеральный статус имеют 8 ООПТ: Пинежский государственный заповедник, Кенозерский национальный парк, национальный парк «Водлозерский» (Онежский филиал), национальный парк «Русская Арктика», национальный парк «Онежское Поморье», дендрарий «Северного Арктического федерального университета», дендрологический сад «Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства», ботанический сад «Соловецкого историко-архитектурного музея-заповедника». Общая площадь федеральных ООПТ составляет 9 516 994,1 га.
ООПТ регионального значения Архангельской области
Особо охраняемые природные территории регионального значения представляют собой участки с ценными природными и историко-культурными объектами. Существующие ООПТ призваны обеспечить сохранение редких и типичных участков лесов, лугов, болот, водоемов и других экосистем, а также редкие виды растений и животных в их естественной среде обитания, традиционные трассы пролета и зимовок птиц, пути прохода и нерестилища рыб и другие природные явления и процессы. На сегодняшний день на территории Архангельской области ООПТ регионального значения представлены 33 заказниками и 66 памятниками природы. Их общая площадь составляет – 1 688 897,00 га (в том числе заказники с площадью 1 682 914,00 га и памятники природы площадью 5983,0 га).
Одними из наиболее ценных экосистем в пределах области, находящимися под охраной ООПТ регионального значения являются малонарушенные лесные массивы площадью около 50 тыс. га, охраняемые в Кожозерском, Соянском, Уфтюго-Илешском и Приморском заказниках. Стоит отметить, что доля малонарушенного лесного фонда Архангельской области является самой высокой по Северо-Западному региону и составляет 30 %, однако, на сегодняшний день не все леса данной группы находятся под охраной. Биологическую ценность представляют леса с примесью краснокнижной черной ольхи, произрастающие на территории Лачского, Кожозерского, Сольвычегодского, Устьянского и Шиловского заказников. Сосняки лишайниковые играют важную роль в поддержании общего экологического баланса территории, они охраняются в Вилегодском, Сольвычегодском, Соянском, Шиловском, Яренском заказниках, наибольшее значение сосняки играют в жизни северного оленя. В Мудьюгском, Двинском заказниках произрастают редкие дюнные сосняки. Ценными на территории области являются карстовые леса, распространенные широко и достаточно охраняемые в региональных заказниках. Редкими являются лиственничные леса и таежные редколесья карстовых ландшафтов, произрастающие на шелопняковых полях Чугского заказника. Сами шелопняковые поля, подобные известняковым мостовым Канады и Скандинавии, образуют в заказнике значительные площади, подобного развития шелопняковых полей нет ни в других карстовых массивах Архангельской области, ни в карсте мира в целом. Также редколесья, являющиеся азональным типом растительности, отмечены на территории заказника «Железные Ворота», Соянского заказника, памятника природы «Голубинский карстовый массив», памятников природы системы Кулогорских пещер Пинежского района и проектируемого природного парка «Звозский». Луга карстовых логов, распространенные в Соянском заказнике и заказнике «Железные Ворота», считаются аналогами горных лугов Урала и представляют высокую экосистемную ценность.
Редкими считаются экосистемы Товских озер Приморского заказника с изолированными популяциями краснокнижного озерного многотычинкового сига. Значительные по площади редкие аапа болота распространены в низовьях реки Сояна Соянского заказника, они отмечены в рамках Рамсарской конвенции по биологическому разнообразию по водно-болотным угодьям, как одни из наиболее ценных типов болот таежной зоны, имеющие большое значение для сохранения биологического разнообразия.
С целью охраны и воспроизводства охотничье-промысловых видов животных, сохранения и восстановления численности, редких и исчезающих видов зверей и птиц, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношении, а также среды их обитания на территории области образовано 22 биологических заказника. Для сохранения и восстановления численности животных и птиц в заказниках проводятся биотехнические мероприятия. В результате биотехнических работ и охранного статуса территорий, в большинстве заказников зимние маршрутные учеты (ЗМУ) и иные учеты отмечают более высокую численность видов зверей и птиц по сравнению с численностью на сопредельной территории. Особое внимание в системе ООПТ уделяется сохранению и восстановлению численности популяции северного дикого оленя, занесенного в Красную книгу области, в Шиловском, Уфтюго-Илешском и Кожозерском заказниках, где отмечается наибольшая плотность популяции.
ООПТ регионального значения играют важную роль в сохранении рыбных запасов области, по территории заказников протекают следующие семужье-нерестовые реки: Большая Торожма, Нижняя и Верхняя Кучема, Ерна, Зимняя Золотица, Кепина, Сояна, Кожа, Котуга, Кулой, Куя, Сывтуга, Това, Турья, Уктым, Четлас, Шоча, Мегра. Основная часть данных рек располагается в Соянском и Приморском заказниках. Режим использования территории заказника не вносит дополнительных ограничений к правилам рыболовства, но ограничивает транспортную доступность водных объектов, что представляет особую важность в период нереста рыб. Кроме того, установленным режимом обеспечивается дополнительная охрана водных биологических ресурсов на ООПТ, в границах которых располагаются крупные озера или их части. Так задачу сохранности биоресурсов озер Лача и Кожозеро, решают одноименные заказники.
Система ООПТ регионального значения области охватывает территории, имеющие природоохранную ценность международного значения. К ключевым орнитологическим территориям России (КОТР) относятся Беломорский, Двинской, Лачский, Кулойский, Филатовский заказники, природоохранная деятельность на данных территориях носит максимальный эффект для сохранения видов, подвидов или популяций птиц. Значение территорий Беломорского и Двинского заказника в орнитологическом плане очень велико. Ежегодно в период весенних миграций через дельтовую область Северной Двины пролетает от 80 до 320 тыс. особей нескольких видов гусей (гуменник, белолобый гусь); 60-100 тыс. казарок (главным образом белощекая казарка и черная казарка), 11-17 тыс. лебедей (лебедь-кликун и малый лебедь).
На территории Приморского и Соянского заказников, памятника природы «Урочище Куртяево» и проектируемого Солзинского заказника обнаружены выходы на поверхность отпечатков организмов вендского периода. Ископаемые остатки вендских животных встречаются редко: единичные местонахождения в Австралии, Южной Африке, Северной Америке и на Cевере Европы, в Архангельской области. Беломорские вендские ископаемые обладают наилучшей сохранностью, именно материалы, происходящие из Архангельской области, положили конец многолетнему спору среди исследователей и показали, что это были пусть и необычные, но настоящие животные, а не растения.
Каждый из заказников имеет свою уникальную историю создания. В начале 20 века на о. Мудьюг был создан концентрационный лагерь и ссыльно-каторжная тюрьма. О событиях тех времен нам напоминают исторические памятники, с целью сохранения которых был организован Мудьюгский ландшафтный заказник. Так же на острове было обнаружено крупнейшее на беломорских островах поселение эпохи ранней бронзы "Мудьюг-1" (II - I тыс. до н.э.). Его площадь составляет 80 тыс. кв. м, здесь открыты остатки более 40 жилищ, углубленных в землю.
До настоящего времени в Кожозерском и Веркольском ландшафтных заказниках сохранились святые места XVI – XVII вв. В Кожозерье находится Богоявленский монастырь - единственный сохранившийся пример в Европейской части России монашеского пустынножительства. А Пинежье прославилось Артемиево - Веркольским монастырем, основанным в честь Святого праведного отрока Артемия, от мощей которого по сей день происходят многочисленные исцеления.
В Архангельской области существуют 4 ООПТ местного значения: зеленая зона «Сосновый бор острова Ягры» (г. Северодвинск), памятник природы «Лапажинка» (Виноградовский район), «Коряжемская кедровая роща» (г. Коряжма), природно-исторический комплекс «Парк памяти» (Вилегодский район).
С более подробной информацией по ООПТ регионального значения Архангельской области можно ознакомиться на сайте «ООПТ России».

© 2011-2016 ГБУ Архангельской области "Центр природопользования и охраны окружающей среды" 163002 г. Архангельск, ул. Павла Усова, д. 14 Тел/факс: (8182) 68-50-81

Top Полная версия