ГБУ Архангельской области

В Красноборском районе спасли двух медвежат

pic.jpg

В Красноборском районе спасли двух медвежат. В спасении принимало участие очень много людей. Инициаторы спасения, которые пожелали остаться неизвестными, написали статью, которую приводим ниже:

«Весной 2012 года в Красноборском районе Архангельской области выдался сильный паводок. Проплывая на лодке по затопленным лугам, охотники услышали доносившийся до них жалобный рев. Спасаясь от воды, трое медвежат вскарабкались на дерево, а рядом не было видно ни островка земли. Предполагая, что медведица может находиться поблизости, охотники поспешили уплыть, чтобы не спугнуть ее. Вернувшись на следующий день, они увидели на дереве только двух медвежат. Медведицы по-прежнему рядом не было. Страшная догадка, что один из них не смог удержаться и сорвался в воду, подтолкнула охотников к тому, чтобы снять медвежат с дерева и забрать с собой. Животные были напуганы и ослаблены. Медвежатам пришлось жить в одном доме с людьми...

Известно достаточно много случаев, когда детеныши медведя оказываются у человека. Чаще всего это происходит зимой после «охоты на берлоге», когда убивают медведицу-мать, а без нее неприспособленные к жизни медвежата, питающиеся только молоком, погибают. Весной медведица выводит своих детенышей из берлоги и здесь их тоже подстерегают опасности. Вот и наши медвежата по неизвестным причинам остались сиротами. Они по-прежнему не могут выжить без матери, не смогут найти себе корм на пустой и холодной, только что сбросившей с себя снежный покров земле. Людям, подобравшим медвежат, приходится бороться с искушением оставить животных у себя, но медведь - это крупное животное, которое должно жить в естественной для него среде обитания.

Спасали Красноборских медвежат «всем миром», но продолжительное время их дальнейшая судьба оставалась неясной. Главная проблема заключалась в том, что в Архангельской области нет центров по спасению диких животных. В ответ на обращения слышали, что медвежат нужно было «сразу вывезти на большую землю и оставить одних, выживут так выживут».

На призыв о помощи откликнулись представители Международного фонда защиты животных IFAW. Оказалось, что в нашей стране есть единственный центр под руководством доктора биологических наук В.С. Пажетнова, занимающийся спасением и возвращением в природу медвежат-сирот, находящийся в деревне Бубоницы Торопецкого района Тверской области. Сотрудники центра имеют колоссальный опыт, по спасению медвежат начиная с однодневного возраста. В течение нескольких месяцев медвежата находятся в условиях, максимально приближенных к естественным. В конце лета, когда животные становятся способными к самостоятельной жизни, их возвращают в лес. На Торопецкой биостанции также доращивают детенышей-сирот других зверей и птиц до возраста, с которого они обретают самостоятельность и могут успешно выживать в природе после выпуска.

Девятого мая, проделав путь длиной в полторы тысячи километров, наши медвежата были переданы сотруднику Центра спасения медведей (IFAW), а в августе они смогут вернуться в родную для них Архангельскую область. К счастью, этим медвежатам повезло, но в центре не могут принять всех животных, нуждающихся в помощи. Очень хочется верить, что в Архангельской области возможно создание подобного реабилитационного центра и есть люди, неравнодушные к животным, попавшим в беду».

Итог этой истории таков, что спасти и приютить медвежат не согласилась ни одна организация в Архангельской области. Спасали медвежат своими силами, а отправлять их в приют и оплачивать их перевозку пришлось лично инициаторам спасения. Хотелось бы, чтобы в Архангельской области появилась организация, которая помогала бы животным, попавшим в подобную ситуацию, ведь в весеннее время медвежата часто остаются без матери не только из-за природных катаклизмов, но и из-за жестокости человека!

Видео спасенных медвежат и их временный дом можно посмотреть здесь.

© 2011-2016 ГБУ Архангельской области "Центр природопользования и охраны окружающей среды" 163002 г. Архангельск, ул. Павла Усова, д. 14 Тел/факс: (8182) 68-50-81

Top Полная версия