ГБУ Архангельской области

Продолжение истории. Медвежата вернулись в родные края

pic.jpg

История, которая произошла с двумя медвежатами в Красноборском районе получила счастливое завершение.

Ранее мы уже приводили статью о спасении медвежат и сейчас вкратце напомним ее:

«Весной 2012 года в Красноборском районе Архангельской области выдался сильный паводок. Проплывая на лодке по затопленным лугам, охотники услышали доносившийся до них жалобный рев. Спасаясь от воды, трое медвежат вскарабкались на дерево, а рядом не было видно ни островка земли. Предполагая, что медведица может находиться поблизости, охотники поспешили уплыть, чтобы не спугнуть ее. Вернувшись на следующий день, они увидели на дереве только двух медвежат. Медведицы по-прежнему рядом не было. Страшная догадка, что один из них не смог удержаться и сорвался в воду, подтолкнула охотников к тому, чтобы снять медвежат с дерева и забрать с собой. Животные были напуганы и ослаблены. Медвежатам пришлось жить в одном доме с людьми...» Спасатели столкнулись с проблемой, что в Архангельской области нет Центра по спасению диких животных… Оказалось, что в нашей стране есть только один центр под руководством доктора биологических наук В.С. Пажетнова, занимающийся спасением и возвращением в природу медвежат-сирот, находящийся в деревне Бубоницы Торопецкого района Тверской области. Сотрудники центра имеют колоссальный опыт, по спасению медвежат начиная с однодневного возраста. В течение нескольких месяцев медвежата находятся в условиях, максимально приближенных к естественным. В конце лета, когда животные становятся способными к самостоятельной жизни, их возвращают в лес. На Торопецкой биостанции также доращивают детенышей-сирот других зверей и птиц до возраста, с которого они обретают самостоятельность и могут успешно выживать в природе после выпуска…»

Так и произошло с нашими медвежатами, повзрослев и окрепнув за лето на Торопецкой биостанции медвежата 20 августа были возращены в родные пенаты. Марков Николай Васильевич сотрудник Центра по охране окружающей среды долго выбирал место, куда возможно выпустить медвежат, с достаточным количеством корма, где их не побеспокоят люди. Таким местом стала территория вблизи полей с овсом. Сергей Пажетнов, специалист Центра спасения медведей Международного Фонда Защиты Животных (IFAW) привез медвежат из Терской области и выпустил. Это событие он прокомментировал так: «Медвежата прекрасно перенесли поездку. Погода стояла не жаркая, и они чувствовали себя комфортно. По дороге давали вместо воды яблоки. Нас любезно встретил инспектор ГКУ Архангельской области «Центр по охране окружающей среды» и вместе мы отправились на место выпуска, которое заранее было найдено. Очень важно, чтобы было достаточно корма и медвежата смогли набрать достаточный вес для зимовки. Открыли транспортные клетки, и медвежата не сразу побежали в лес, а залезли на деревья. Теперь они самостоятельно будут осваивать незнакомую им территорию, и искать место для строительства берлоги. Они самостоятельно могут ее построить без медведицы и успешно перезимовать. Надеемся, что они смогут избежать многих опасностей и выжить в дикой природе!»

Хотелось бы сказать огромное спасибо всем неравнодушным людям, которые не остались в стороне, а приняли участие в спасении медвежат от неминуемой гибели. Выражаем также особую благодарность Пажетнову Сергею и всем сотрудникам Торопецкой биостанции «Чистый лес». Создание подобной организации на территории Архангельской области помогло бы спасти жизни многих животных!

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://eco29.ru/news/prodolzhenie-istorii-medvezhata-vernulis-v-rodnye-kraya#sigProId674c468d27

© 2011-2016 ГБУ Архангельской области "Центр природопользования и охраны окружающей среды" 163002 г. Архангельск, ул. Павла Усова, д. 14 Тел/факс: (8182) 68-50-81

Top Полная версия